Какой налог на сдачу металлолома физическому лицу, и черных, цветных металлов, картона, бумаги 2024

Металлолом везут на сдачу в пункт Юридические

Граждане при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) металлолома (лома) и отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности более 3 лет, освобождены от уплаты НДФЛ и не представляют в налоговые органы налоговые декларации по НДФЛ.

При этом граждане при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) лома и отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности менее 3 лет, имеют право на налоговый вычет в пределах 250 тыс. рублей за налоговый период и с 1 января 2022 года освобождены от обязанности представления в налоговые органы налоговых деклараций по НДФЛ, если такие доходы не превышают 250 тыс. рублей.

250 000 рублей — это размер налогового вычета со всех доходов за год.

С 1 октября 2023 ввели оплату на банковские карточки за сдачу металлолома в пункт приёма вторсырья. Также на банковские карты платят  за сдачу бумаги, а вскоре переведут на безналичную оплату и сдачу всех остальных видов вторсырья.

Нужно ли уплачивать налог НДФЛ с дохода со сдачи металлолома, картона, бумаги физлицами в 2024 и с какой суммы? До 250 000 рублей в год, можно не уплачивать и не подавать декларации в налоговую, но свыше уже нужно подавать декларацию и платить 13% с дохода.

Не забудьте сдать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, с доходов свыше 250 000 рублей.

Иногда на базах приёма металлолома предлагают оплату наличными, но со скидкой в 20%, этой возможностью пользуются либо ленивые, боящиеся или незнающие, как отчитываться в налоговой. Либо намеренно не желающие светиться перед налоговой или судебными приставами. Но при этом теряют, как минимум 7% от суммы дохода. Некоторым, конечно не хочется из-за редкости сдачи металлолома.

Этот вариант незаконен, не стоит им пользоваться, кроме того официально платя налоги вы будете юридически чисты и сможете продолжать сдавать металлолом или другое вторсырьё.

И не ведитесь на обман, если вам скажут, что за вас заплатят налог и поэтому сумму вам дадут сразу на 13% меньше. Налог платите только вы сами. А предложение будет обманом.

Доходы, получаемые физическими лицами — налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период (календарный год) от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения НДФЛ и не декларируются.

Должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более.

Конкретные объяснения со ссылками на законы об обложении налогом со сдачи металлолома и с какой суммы описаны в официальных письмах Минфина РФ.

Металлолом машина

Может ли самозанятый платить налог за сдачу металлолома, вторсырья

Физлица сдающие лом черных и цветных металлов, вправе применять режим НПД (Самозанятость) в отношении таких доходов при соблюдении ограничений, установленных Законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»».

Ограничения на применение данного специального налогового режима (Самозанятого) установлены ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ.

Не вправе применять НПД (Самозанятость) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. 

Платить налог НПД (Самозанятого) можно лишь с доходов, полученных от сдачи «своего» или самостоятельно собранного металлолома.

Налог на сдачу металлолома облагается с 250 тыс. руб., Письмо Минфина от 31 мая 2023 г. N 03-04-06/50121

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2023 г. N 03-04-06/50121

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан, получаемых от сдачи лома и отходов черных и (или) цветных металлов (далее соответственно — вторичные материальные ресурсы), и сообщает следующее.

В отношении доходов граждан от продажи (сдачи) образующихся у них отходов установлено либо полное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц (нахождение в собственности более 3 лет), либо налоговый вычет в размере не более 250 тыс. рублей за налоговый период (пункт 17.1 статьи 217, подпункт 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации).

Положения о представлении физическими лицами — налогоплательщиками в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц предусмотрены, в частности, в статье 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее соответственно — НДФЛ, Кодекс).

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 229 Кодекса внесены изменения, предусматривающие, в частности, положения о том, что налогоплательщики с 1 января 2022 года вправе не указывать в налоговой декларации по НДФЛ сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи иного имущества (кроме недвижимого имущества и ценных бумаг), если сумма всех таких доходов в налоговом периоде не превышает 250 тыс. рублей.

Таким образом, граждане при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) лома и отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности более 3 лет, освобождены от уплаты НДФЛ и не представляют в налоговые органы налоговые декларации по НДФЛ.

При этом граждане при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) лома и отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности менее 3 лет, имеют право на налоговый вычет в пределах 250 тыс. рублей за налоговый период и с 1 января 2022 года освобождены от обязанности представления в налоговые органы налоговых деклараций по НДФЛ, если такие доходы не превышают 250 тыс. рублей.

Учитывая изложенное, с 1 января 2022 года указанными положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах созданы условия, направленные в том числе на стимулирование граждан к сдаче лома и отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), в том числе в части развития сети фандоматов.

Вместе с тем снижение возможностей налоговых органов по обеспечению контроля, в частности, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации налогов в ситуациях, при которых доходы граждан при реализации лома и отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности менее 3 лет, превышают 250 тыс. рублей за налоговый период (календарный год), не является обоснованным.

На основании изложенного предложение в части освобождения граждан от уплаты НДФЛ с доходов, полученных при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) лома и отходов (вторичных материальных ресурсов), не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Сдача металлолома облагается налогом с 250 000 руб, Письмо Минфина от 14 июля 2022 г. N 03-04-05/68015

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июля 2022 г. N 03-04-05/68015

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.05.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Статьей 209 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В отношении доходов граждан от продажи имущества, в том числе металлолома, Кодексом установлены либо полное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц (нахождение в собственности более 3 лет), либо имущественный налоговый вычет в размере не более 250 тыс. рублей за налоговый период (пункт 17.1 статьи 217, подпункт 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

Абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, если имущество (металлолом) используется в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц независимо от срока владения таким имуществом.

В этой связи доходы, полученные при сдаче металлолома, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, в следующих размерах:

13 процентов, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Опрос по сдаче металлолома с оплатой на карту

Будете ли вы сдавать металлолом или бумагу с оплатой на банковскую карту?

Николай

Более 14 лет работаю юристом и имел дела с совершенно разными юридическими вопросами. На основании этого опыта и делюсь с вами полезностями

Оцените автора
В опыте | Vexperience.ru
Добавить комментарий