Способы / Формы обеспечения исполнения обязательств

способы обеспечения исполнения обязательств Юридические

Способы обеспечения исполнения обязательств ГК РФ Статья 329

Способы обеспечения обязательств ещё называют «форма обеспечения исполнения обязательства» по договору.

  1. Исполнение обязательств может обеспечиваться:
  1. неустойкой
  2. залогом
  3. удержанием вещи должника
  4. поручительством
  5. независимой гарантией
  6. задатком
  7. обеспечительным платежом
  8. и другими способами, предусмотренными законом или договором.
  1. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
    3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
    4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обеспечение исполнения обязательств используют для обеспечения:

  • исполнение обязательств по договору
  • кредитных обязательств (кредита)

Исполнение обязательств ответственность по ним можно обеспечить (застраховать) способами обеспечений, указанными выше.

Отказ от исполнения обязательств приведёт к применению (использованию) способа обеспечения, который вы применили в договоре. И будете платить, отдавать или терять деньги, вещи и т.п. в описанном порядке и размере.

Виды неустойки
Виды неустойки

Виды неустойки

В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает четыре вида неустойки: зачётную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ).

Зачётная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части не покрытой неустойкой, то есть с зачётом неустойки. Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.

Штрафная неустойка позволяет кредитору требовать возмещения в полном объёме причинённых убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Этот вид неустойки используется при наиболее грубых и значительных нарушениях обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления.

Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскание убытков, т.е. только неустойка.

Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.

Неустойка может устанавливаться за следующие нарушения:

  • Неустойка за просрочку исполнения обязательств
  • Неустойка за невыполнение обязательств
  • И другие нарушения, прямо прописанные в договоре

Залог что это? описание
Залог

Залог

Правила залога установлены в Гражданском кодексе РФ глава 23 § 3 ст. 334

Кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя)

Важный нюанс – имущество в залоге оценивают в 2 (два) раза ниже рыночной цены. Так кредитная организация гарантирует себе, что сможет продать их быстро по цене ниже рынка и при этом возместить себе сумму кредита и доход.

На некоторое залоговое имущество (недвижимость, транспорт, акции, права участника (учредителя)) распространяется обязанность о государственной регистрации залога.

Важный нюанс — при Банкротстве, кредитор у которого находится вещь в залоге, имеет преимущественное право на возмещение долга в полном объеме (100%) за счёт стоимости заложенной вещи. И данная сумма не делится пропорционально между всеми кредиторами должника (всё остальное имущество — делится пропорционально).

А заложенная вещь — нет, только один кредитор возмещает себе долг за её стоимость.

Верховный суд
Верховный суд

ВС РФ разъяснил, как рассчитывать период действия бессрочного залога

В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.

Позднее юрлицо обанкротилось, требование банка о возврате непогашенного кредита, процентов и пеней включили в реестр. В мае 2019 года банк решил обратить взыскание на заложенные участки в счет долга юрлица и подал иск. Общество заявило встречный иск, в котором просило признать, что залога на землю нет.

Первая инстанция удовлетворила иск банка, поскольку тот обратился в суд во время действия залога. Обществу она отказала.

Апелляция и кассация заняли противоположную позицию. Банк пропустил годичный срок обращения взыскания на заложенное имущество. Он начался в июле 2017 года. Это период, когда банк потребовал досрочно погасить кредит.

ВС РФ поддержал основной вывод первой инстанции:

— поскольку залогодатель — третье лицо, а не заемщик по кредитному договору, применяют положения ГК РФ о поручительстве;

— стороны не установили срок залога, поэтому банк мог предъявить требование об обращении взыскания на заложенные участки в течение года со дня наступления срока исполнения основного (кредитного) обязательства;

— срок погашения по кредитному договору — 16 августа 2019 года. С этой даты и нужно отсчитывать годичный срок. Требование о досрочном возврате кредита этот срок не сокращает. Банк подал иск в мае 2019 года, т.е. во время действия залога в отношении невозвращенной суммы кредита.

Апелляция и кассация ошибочно рассчитали период действия залога с даты, когда банк предъявил требование о досрочном возврате кредита. Они применили ранее действовавшие правила.

Документ: Определение ВС РФ от 15.04.2021 N 305-ЭС20-12714 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/237e38a0-9ffd-41aa-930a-3623f359e5aa/0f35b477-80f0-48eb-8e35-0f42463eae9a/А41-46643-2019__20210415.pdf? )

Удержание вещи
Удержание вещи

Удержанием вещи должника

Ст.359 ГК РФ

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Правила удержания вещи можно описать и по-другому, закон разрешает оговорить другие условия и причины удержания вещи.

Для продажи вещи и возмещения денежных средств – применяются правила, установленные для Залога (глава 23 § 3 ГК РФ).

Поручительство
Поручительство

Поручительство

Поручительство т.е. исполнение обязательства третьим лицом за вас. Денежные средства истребуют с поручителя, а поручитель уже может требовать их оплаты от вас, как с ним договоритесь.

За юридическое лицо поручается генеральный директор и учредитель, иногда просят поручение другого юридического лица.

Для физических лиц, получающих кредит – поручителями могут выступать другие физические лица или юридические лица.

Гарантия
Гарантия

Независимая гарантия

Гарантия исполнения обязательств – об уплате или возмещения денежных сумм Гарантом (банк или другая кредитная организация) Бенефициару (Заказчик, потерпевшая сторона), выдаётся соответственно банком или иной кредитной организацией.

Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. (ст. 380 ГК РФ)

Форма соглашения о задатке конечно письменная.

Если прекратили договор (обязательство) взаимно, то задаток возвращается.

Если исполнение договора прекратила сторона, которая давала задаток, то задаток остаётся у второй стороны.

Если исполнение прекратила принявшая задаток сторона, то это сторона обязана вернуть задаток в двойном размере.

Прописывайте в договоре, что никакие убытки стороны не возмещают друг другу, а то по закону прописано условие, что ответственная за неисполнение договора сторона обязана возместить убытки с зачётом залога.

Задаток – это обеспечение обязательства. И он остается у потерпевшей стороны.

Аванс – не является обеспечением обязательства. Это деньги, выплаченные раньше положенного срока, в счёт причитающихся платежей. И аванс должен быть возвращён, если обязательство не выполнено. Т.к. нет результата – нет денег. «Нет денег – не стульев, но деньги вперёд»

Обеспечительный платеж

Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем. (ст.381.1 ГК РФ).

Например, может быть перечисление денег на счёт торговой биржи ценными бумагами в счёт обязательства, которое возникнет в будущем и т.п.

Обеспечение исполнения договора другими способами, предусмотренными законом или договором.

Это может быть открытие специального расчётного счёта в банке подконтрольном Заказчику, или в банке, которого у Заказчика тоже находится счёт. Или что-то иное.

Формы обеспечения кредитных обязательств

Они же формы обязательств по обеспечению кредита – это всегда поручительство генерального директора и учредителя для юридических лиц, иногда и для физических лиц, получающих кредит могут просить поручителей.

И Залог в счёт погашения суммы кредита.

Важный нюанс – имущество в залоге оценивают в 2 (два) раза ниже рыночной цены. Так кредитная организация гарантирует себе, что сможет продать их быстро по цене ниже рынка и при этом возместить себе сумму кредита и доход.

Форма казначейского обеспечения обязательств

Письменная форма казначейского обеспечения обязательств – конечно же. А способы казначейского обеспечения:

казначейский аккредитив — это платежный документ, формируемый Федеральным казначейством на основании заявления получателя бюджетных средств, который подтверждает обязанность данного получателя бюджетных средств оплатить обязательства исполнителя (соисполнителей) государственного контракта или соглашения о предоставлении субсидии юридическому лицу, при выполнении определенных условий (подтверждения факта поставки товара, выполнения работ, оказания услуг и др.).

Казначейский аккредитив, как платежный инструмент, в настоящее время применяется при казначейском сопровождении бюджетных средств как полная или частичная замена авансовых платежей.

Об аккредитиве и его структуре подробнее в методичке

Открыть специальный расчётный счёт в Казначействе РФ

Смотрите каждый раз заново в законодательстве, особенно в Казначейском т.к. часто меняется (раз в квартал, полгода).

Оцените статью
В опыте | Vexperience.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector