Кто такой самозанятый плательщик налога на профессиональный доход
Самозанятый (самозанятой) гражданин осуществляет профессиональную деятельность и платит налоги за полученный доход за месяц.
Регистрироваться в качестве самозанятого может любой гражданин (ещё ИП может встать на этот налоговый режим).
И встаёт вопрос может ли Самозанятый открыть расчетный счет в банке? Нужно ли открывать отдельный расчетный счет для самозанятых?
По факту специальный расчётный счёт для физических лиц, которые профессионально зарабатывают — не нужен. Объясняется это просто:
- юридическое лицо переводит деньги — тогда это юр.лицо само информирует налоговую о сделке и её сумме. И налоговая начисляет сумму налога автоматически 6%.
- физическое лицо переводит деньги — здесь вы самостоятельно информируете (выставляете счёт) налоговую службу о сделке и её сумме. (Через приложение «Мой налог»). И Налоговая служба только после такого извещения начисляет налог 4%. Если вам перечислил деньги другой человек, то пока вы сами не отправите в налоговую службу чек, счет, информацию — никакой налог вам не начислят.
Зарегистрироваться в качестве Самозанятого (Плательщика налога на профессиональный доход) можно через приложение «Мой налог», Личный кабинет на сайте налоговой службы

Или через банк, в котором у вас есть банковская карточка. Например, через Сбербанк или Тинькофф банк.
Регистрируясь через Сбербанк, вам дадут выбрать карточку, которую банк будет учитывать для поступлений в качестве дохода. А в Тинькофф банке ничего выбирать не нужно, от юридического лица само учтётся, как доход, а приход денег от физического лица учтётся если вы сами напишете в налоговую.
Вы и другие люди, конечно подумают, а зачем я буду «светить» свою банковскую карточку (любую) перед налоговой или государством. А то они придерутся, что я не указал доход, а ведь на самом деле это был не доход, а просто денег перечислили. Или по 115-ФЗ перекроют счёт.
Отвечаем: налоговая служба итак знает о всех! Повторяю, о всех! Всех банковских картах и вкладах! И всё движение денег видит напрямую от банков.
Единственный риск, когда банк и налоговая будут чинить проблемы — это при переводах в больших суммах 100 000; 500 000 и более тысяч рублей. А по 115-ФЗ перекроют счёт только, если вы не подтвердите операцию соответствующими документами.
Режим налога Самозанятых регулируется Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ
Как выглядит налог самозанятого в приложении смартфона (телефона)?
Отображение налога в приложении «мой налог» для самозанятых, который нужно уплатить за прошлый месяц начинает отображаться в первые рабочие дни месяца (примерно до 10 числа включительно появится). И выглядит это так, оранжевое поле с цифрами. Также в разделе «Налог» будет показываться налог к уплате.
Если ваш банк вы допустили к управлению и контролю информации в приложении «Мой налог», то в личном кабинете банка в разделе «Платежи» будет отображаться документ к уплате. Это будет оплата налога.
Кроме того можно настроить автоматическую уплату налога.

Как самозанятым принимать деньги через эквайринг удаленно
Имеете ввиду через какой сервис? Найдите такой сервис, возможно он будет подключён к системе для взаимодействия с налоговой с сервисом Мой налог. И тогда сервис / компания / агент будет принимать платежи на себя, а потом вы выводите деньги от компании на себя, и выдаёте чек этой компании.
По другому вы принимаете платежи себе на счёт / карту, а потом в ручную выдаёте чеки и рассылаете. Но это не очень автоматизировано.