Для получения социального налогового вычета за лечение и приобретение лекарств (медикаментов) в 2025 году разберём всё по полочкам.
Оплатив лечение, медицинские услуги, таблетки, лекарства или платное образование – можно вернуть обратно часть денег. Называется налоговый / социальный вычет за лечение – это возврат вам части денег в размере уплаченного налога из ваших расходов (расходы включают налог – вот этот налог и возвращают). Можно вернуть 13% НДФЛ от расходов на лечение. На обычное лечение и образование учитывается сумма расходов в размере 120 000 рублей. А для дорогостоящего лечения нет ограничения суммы расходов – возвращаются все 13% от потраченной суммы.
Бывают другие налоговые вычеты, например, за покупку квартиры и обучение. Здесь расскажем о налоговом вычете за платные медуслуги.
Нововведения в 2021 — 2025 в подаче декларации на налоговый вычет
Упрощение получения налогового вычета
Упрощённый порядок получения налогового вычета с 2022
20.04.2021 в Налоговый кодекс были внесены поправки (ФЗ № 100-ФЗ 20.04.2021) — благодаря которым налаживают обмен информацией между банками и налоговой (ИФНС). И банки будут передавать информацию о ваших покупках и продажах, доходах обложенных налогом и расходах в налоговую. На основании этой информации налоговая служба будет знать о суммах причитающегося вам налогового вычета. С 01 января 2022 г. вводят упрощённый порядок получения налоговых вычетов благодаря информации от налоговых агентов (банков, кредитных учреждений и т.п.).
Налоговая служба (орган) самостоятельно подготовит и разместит данные в вашем личном кабинете налогоплательщика для заполнения заявления, чтобы получить налоговый вычет.
Если вся информация подтвердилась, то вам подтвердят налоговый вычет и начислят и казначейство переведёт в течение 5 (пяти) дней деньги (возврат налогового вычета). Если возврат налогового вычета просрочат на 16 дней, то вам добавят пени исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Если у вас есть задолженности по оплате налогов, пеней, штрафов, то из сумм причитающегося налогового вычета произведут зачёт в счёт уплаты налогов, пеней и штрафов.
Уточнённые сведения от агентов после срока подачи заявления / налоговой декларации могут повлиять на размер причитающегося налогового вычета. А если налоговый вычет вам выплачен, то разницу или всю сумму нужно будет вернуть налоговой службе (ИФНС). Если не вернёте в срок, начислят пени.
Налоговый вычет за лечение, что это такое?
Налоговый вычет за лечение, как мы уже сказали выше – это возврат вам части денег в размере уплаченного налога из ваших расходов (расходы включают налог – и вот этот налог и возвращают). И размер расходов на лечение и (или) приобретение лекарственных препаратов (медикаментов) равен 120 000 рублей – это максимальная сумма из которой возвращают 13% налога. Здесь учитываются и другие расходы налогоплательщика, такие, как обучение, уплата взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации. ( пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ, п. 2 ст. 219 НК РФ).
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Т.е. ограничений суммы налогового вычета по дорогостоящему лечению – нет. (пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ абзац 4).
Новости. Вроде, как в 2022 году хотят сделать вычеты по покупке недвижимости и авто, автоматическими. Может и до лекарств дойдут.
Какие суммы можно вернуть налоговым вычетом (сколько же денег вернут?):
Пример: если потратили 100 000 рублей, вам вернут 13 000 рублей. Соответственно, если потратили 50 000 рублей, то вам вернут 6 500 рублей.
Всё конечно зависит от вашей зарплаты, т.е. её размера. Налоговая не вернёт денег больше, чем вы уплатили налогов. Вот так вот.
Пример: У вас зарплата в месяц 50 000 рублей (надеемся у вас хотя бы столько, а лучше больше. Но если меньше, тем более делайте возврат налогового вычета!).
Итак, в месяц зарплата 50 000 руб., тогда за год это равно 50 000 * 12 месяцев =600 000 рублей. НДФЛ 13%, который вы заплатите = 600 000 *13% = 65 000 рублей т.е. размер возвращённой суммы не может быть более 65 000 рублей.
По дорогостоящему лечению так и вернут в размере до 65 000 рублей, если 13% от потраченной суммы будет равняться 65 тыс. рублей.
Но по обычному лечению размер возвращенного налогового вычета будет не более 15 600 рублей = 120 000 *13%. И хоть вы потратите даже больше, но вернут только 15 600 рублей.
На обучение сумма возврата налогового вычета и вовсе берётся от 50 000 рублей на каждого ребёнка до 24-х лет. Т.е. 50 000 * 13% = 6 500 рублей можно вернуть.
ВАЖНО, чтобы в договоре был прописан Заказчиком именно тот, кто будет подавать декларацию на возврат социального налогового вычета. Т.к. он же налоги платит. И желательно, чтобы он же и платил за лечение. Ну чеки в основном можно просто прикрепить к договору, а вот в самом договоре обязательно плательщик НДФЛ должен быть прописан Заказчиком услуг.
медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее — члены семьи);
назначенные врачом лекарства, учитывая и для членов семьи;
страховые взносы по договору ДМС (добровольного медицинского страхования), заключенному для лечения себя или лечения членов семьи.
Т.е. все те кто не работает и не платит НДФЛ – пенсионеры, студенты, женщины в декретном отпуске – все они не могут вернуть социальный налоговый вычет, как пишут – «не претендуют».
Для получения социального налогового вычета необходимо наличие у медицинской организация (или ИП (индивидуального предпринимателя), оказавших медицинские услуги — российской лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Для включения в состав налогового вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является условие наличия у страховой организации лицензии на ведение необходимого вида деятельности, предусматривающего оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг.
Относятся ли оказанные медицинские услуги (медуслуги) к обычному или дорогостоящему лечению решается медицинскими организациями – они указывают это в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». В стоимости медицинской услуги по коду 1 или по коду 2 — дорогостоящее лечение.
Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы
За какой период можно получить социальный налоговый вычет?
Заявление на налоговый вычет можно подать в течение трех лет после года, в котором были расходы на лечение. (1й год – полечились, подать заявление на вычет можно в течение 2-го, 3-го и 4-го года).
За какой период могут выдать справку об оплате медицинских услуг?
Т.к. вычет можем получить за три года, то и справки для налогового вычета за лечение (медицинские услуги) можно собирать за это время – три года.
Что делать, чтобы получить налоговый вычет на лечение? Как получить вычет на лечение?
До заключения договора с медучреждением – проверить, спросить есть ли у медучреждения лицензия и дадут ли справку для вычета.
Собрать документы подтверждающие расходы: справку об оплате лечения, договоры, чеки. По каждому году отдельную папочку с документами.
Заполнить и подать Декларацию 3-НДФЛ в налоговую (подать можно на сайте налоговой nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика).
Налоговая одобрит декларацию
Написать в налоговую заявление на возврат денег.
В течение 30 календарных дней, налоговая должна перечислить деньги на указанный вами счёт.
Документы, которые подтвердят ваше право, как налогоплательщика, на получение социального налогового вычета по расходам на
По оплате лечения:
Договор и чеки на лечение с медучреждением (клиникой). (Договор на оказание медицинских услуг);
Получаем на ресепшене, регистратуре или в кассе медучреждения (клиники).
Справка об оплате медицинских услуг с кодом 1. (Получаем в медицинском учреждении где лечились);
Лицензия медицинской организации или ИП (Индивидуального предпринимателя). В договоре могут быть ее реквизиты, а в справке должна быть указана. (Лучше, чтобы и в договоре были прописаны реквизиты лицензии медучреждения).
По оплате дорогостоящих видов лечения:
Договор и чеки на лечение с медучреждением (клиникой).
Получаем на ресепшене, регистратуре или в кассе медучреждения (клиники).
Справка об оплате медицинских услуг с кодом 2, (Получаем в медицинском учреждении где лечились);
Лицензия медицинской организации или ИП (Индивидуального предпринимателя). В договоре могут быть ее реквизиты, а в справке должна быть указана. (Лучше, чтобы и в договоре были прописаны реквизиты лицензии медучреждения).
На приобретение лекарств (медикаментов):
рецептурный бланк по установленной форме;
чеки, платёжные поручения, приходно-кассовые ордера или другие платёжные документы подтверждающие расходы на покупку лекарств (медикаментов).
По страховым взносам по договорам ДМС (добровольного медицинского страхования):
договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;
копия лицензий страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах; (но в договоре должна быть прописана).
чеки, платёжные поручения, приходно-кассовые ордера или другие платёжные документы подтверждающие расходы на уплату страховых взносов.
При оплате лечения или взносов, покупку лекарств за членов своей семьи нужно представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака. Например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
Все документы необходимо отсканировать для возможности подать заявление онлайн через интернет (личный кабинет налогоплательщика). Удобнее всё отсканировать в один файл pdf, или потом всё соединить в один файл. Желательно, чтобы размер файла был не больше 2 Мб (быстрее прогрузится в системе налоговой).
Договор на оказание платных медицинских услуг
Договор на оказание платных медицинских услуг стр 2
Способы подачи заявления на получение социального налогового вычета на лечение и покупку лекарств (медикаментов)
Получить социальный вычет можно двумя способами:
в Налоговой
у работодателя
Получение вычета в налоговом органе
После окончания календарного года, в котором платили за лечение и (или) покупали лекарства (медикаменты), социальный налоговый вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Для получения вычета в налоговом органе налогоплательщику необходимо:
Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.
Для ее заполнения нужна информация из справки 2-НДФЛ (получаем у работодателя) Справка ещё называется «Справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год».
Готовим комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета за расходы.
Подать заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода (года), в котором платили за лечение и (или) покупали лекарства (медикаменты).
Обращаясь к работодателю, сначала подтвердите право на налоговый вычет в налоговой.
Для получения налогового вычета у работодателя вам нужно:
Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по потраченным деньгам.
Подать в налоговую по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный налоговый вычет с приложением подтверждающих документов.
По истечении 30 дней получите в налоговой уведомление о праве на социальный вычет.
Передайте уведомление о праве на социальный налоговый вычет работодателю. Оно и будет основанием, чтобы не удерживали НДФЛ из суммы выплачиваемых вам (физическому лицу) доходов (зарплаты).
Способы подачи документов в налоговую службу:
Онлайн — Удобнее всего заполнять налоговую декларацию или заявление, а также передавать подобные документы в налоговую через интернет в онлайн режиме вличном кабинете налогоплательщика.
Лично в ближайшей налоговой
По почте заказным письмом
Наглядная подача документов через сайт налоговой в личном кабинете налогоплательщика:
Нужно получить неквалифицированную электронную подпись прямо в личном кабинете налоговой. (Подсказки в кабинете сами вам помогут её заказать). Далее нужно прописать размер доходов и загрузить документы, подтверждающие оплату лечения.
Наглядно картинками покажем, как это выглядит:
Получить электронную подпись. Это упрощенная ЭП — ей можно подписывать только документы на сайте налоговой. Заходим в личный кабинет налогоплательщика, потом в профиль и выбираем вкладку «Получить ЭП». Вас попросят ввести пароль для доступа к сертификату электронной подписи — главное, запомнить его. Отправляем запрос. Ждем, когда налоговая сгенерирует электронную подпись. Если сделали ЭП раньше, этот шаг пропускаем.
Заходим в раздел «Жизненные ситуации» → выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн».
Сначала выберите год, за который подаете декларацию.
Добавляем источник дохода: указываем работодателя, код и сумму дохода. Здесь вам понадобится справка 2-НДФЛ. В первом пункте справки указана информация о работодателе (ИНН, КПП и ОКТМО). Если работодатель уже сдал годовую отчетность, данные о доходах можно загрузить из тех данных, что он передал в налоговую. Для этого надо отметить галочкой работодателя и нажать кнопку «Заполнить из справки». Если ваш работодатель еще не сдал отчетность, заполнять раздел придется вручную на основании вашей справки 2-НДФЛ.
Выбираем вычет, который хотим получить. Вычет на лечение находится в группе «Социальные налоговые вычеты». Вводим сумму, которую потратили, в окно «Сумма расходов на лечение, за исключением дорогостоящего».
Добавляем отсканированные справки и договоры.
По итогу появляется запись в «Мои декларации» со статусом вашего заявления.
Подайте заявление на возврат денег
Даже если вашу декларацию одобрили, без заявления деньги не вернут. Заявление можно заполнить сразу же после отправки декларации или позже — через некоторое время после отправки декларации 3-НДФЛ в разделе «Мои налоги» личного кабинета появится информация о сумме переплаты по налогам. В этой же строке будет специальная кнопка — «Распорядиться».
Реквизиты банковской карты смотрите на сайте банка в личном кабинете.
После отправки заявления с реквизитами — деньги перечислят в течение 30 календарных дней (месяц).
После того как вы отправите заявление, деньги поступят на счет в течение месяца.
Пусть хорошие люди — читают хорошие статьи!
Ваши вопросы / запросы:
До какой суммы не обязательно подтверждать чеками покупку медикаментов?
Ответ: Подтверждать нужно любую сумму за покупку медикаментов, за которые вы хотите получить налоговый вычет.
В каком виде прикреплять документы на налоговый вычет за лечение в 2025?
Ответ: Документы подтверждающие право на налоговый вычет прикрепляются / загружаются в форматах .jpg, .jpeg, .tif, .tiff, .png, .pdf.
Т.е. фотографии, картинки, сканы (сканированные изображения), многостраничные сканированные изображение (.tif, .tiff), и электронный документ в формате .pdf, который читается в Adobe Reader.
Если заполняете декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой в личном кабинете, то файл самого заявления формируется автоматически. Если заполняете через программу декларация, то заявление сохраняется в файл .pdf и потом загружается в личный кабинет на сайте налоговой службы.
Пусть хорошие люди — читают хорошие статьи!
Николай
Более 16 лет юридической практики. Имел дела с совершенно разными юридическими вопросами. Также на основе своего проверенного жизненного опыта делюсь с вами полезностями.