Сколько стоит вести ИП Индивидуальный предприниматель?

Сколько стоит вести ИП Индивидуальный предприниматель?

Основные статьи расходов при ведении ИП Индивидуального предпринимателя:

  1. Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя
  2. Открытие расчетного счета в банке (далее р/с) + ведение/обслуживание р/с
  3. Система налогообложения: 6% с дохода, или доход минус расход 15% или общая система налогообложения (с НДС), патентная система налогообложения. О системах налогообложения хорошо и подробно описано в информации одного хорошего сервиса ссылка для просмотра
  4. Обязательные ежегодные фиксированные взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование)и ОМС (обязательное медицинское страхование), ОСС (обязательное социальное страхование), и 1% при доходе свыше 300 тысяч.
  5. Возможные расходы на бухгалтерию

  1. Регистрация ИП (Индивидуального предпринимателя) регулируется следующими законами:

-Статьёй 23 Гражданского кодекса РФ. Предпринимательская деятельность гражданина

-Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Глава VII.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

В данной статье приведен порядок и перечень документов для государственной регистрации Индивидуального предпринимателя. Среди них есть подпункт и) пункта 1. документ об уплате государственной пошлины.

-Пп.6 п.1 Статья 333.33 Налогового кодекса РФ (часть вторая). Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий — за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей;

  1. Открытие расчетного счета в банке (далее р/с) + ведение/обслуживание р/с

В расход на ведение дел ИП приходиться включать плату за ведение расчетного счет и/или операций по нему. Опишу только варианты ведения расчетного счета и некоторые критерии, дабы не давать рекламы.

Плата за расчетный счет в банке может заключаться в:

  • абонентской плате за каждый месяц не зависимо от того были ли операции по расчетному счету или нет.
  • Плате за каждую операцию
  • Отсутствие абонентской платы, но плата за каждую операцию чуть дороже чем обычно.
  • Пакетное обслуживание, что-то типа тарифа для мобильных телефонов, где включен набор услуг банка, количество операций, выписок, лимитов на снятие и даже лимитов на зачисление и процентов % за снятие или зачисление (да-да бывают комиссии за зачисление, например, зачисление наличности.)
  • Время проведения операций. Чем длиннее рабочий банковский день для проведения операций, тем для вас удобнее и лучше. Успеете больше. (особенно, если ведете бухгалтерию и платежи сами).
  • Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) для входа в личный кабинет клиент-банка.

Совет: не выбирать банки, в которых обслуживание условно бесплатно т.к. есть огромный риск отзыва лицензии у данного банка и остановка его деятельности и соответственно вы пострадаете от заморозки счета. (опыт из личной практики, два раза закрывались такие банки – у которых ведение расчетного счета было самое дешевое или условно бесплатное). Банку нужно зарабатывать, а когда ему не платят – ему не на что существовать.

Чем дороже обслуживание, тем профессиональней сотрудники банка – в этом может быть закономерность. (не факт, но там, где платят больше – в силу конкуренции и требований к сотрудникам, их профессионализм будет выше). Профессиональность сотрудников банка поможет вам решать сложные моменты, которые обязательно будут – государство и контрагенты постараются ненароком их устроить.

Примерная стоимость тарифов: в месяц

От 0 рублей (при плате за каждое действие)

499 рублей + плата за некоторые действия

999 рублей + плата за некоторые действия

2490 рублей + плата за некоторые действия

8600 рублей почти всё включено + плата за некоторые действия

Более 10000 руб. в месяц

Цифры даны примерные – и они все разные у разных банков.

Но суть одна – Расход на ведение ИП включает плату за ведение расчетно-кассового обслуживания в банке, за ведение расчетного счета, за переводы денег на счета физлиц, за пополнение счета (например, вам оплатили наличными, и вы хотите положить эти деньги на счет, чтобы провести ими свои платежи).

За ведение р/ч в банке бывают бесплатные услуги (плюшки) в виде IT решений некоторых задач, варианты ведения онлайн бухгалтерии и отправки данных в налоговую службу.

  1. Система налогообложения, общая система или упрощенная система 6% с дохода, или доход минус расход 15%, и при этом 1% при доходе свыше 300 тысяч.

В части расходов по ведению ИП, расходы на налоги есть, когда есть приходы денег. В этом плане – если нет прихода денег, то и налогов нет, т.к. нет налоговой базы.

Соответственно – налоги этого вида нам не сделают больно, при отсутствии прихода денег, и расходной части в этом плане нет. Исключение – это патентная система, когда нужно вносить определенные платежи.

  1. Обязательные ежегодные фиксированные взносы на ОПС, ОМС и ОСС

ОПС — обязательное пенсионное страхование.

ОМС – обязательное медицинское страхование

ОСС – обязательное социальное страхование

Регулируется:

  • Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
  • Федеральным законом от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»
  • Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
  • Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»
  • Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
  • «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ Глава 34
  • Иными федеральными законами и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Глава 34 статья 430 НК РФ (часть вторая):

Статья 430. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам 1. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса (а это как раз индивидуальные предприниматели и др.), уплачивают:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым настоящего подпункта;

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рублей за расчетный период 2019 года и 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

Расчётный период, согласно ст.55 НК РФ (часть первая), равен календарному году. Если год не полный, то рассчитывается пропорционально времени, в течении которого зарегистрировано ИП, с момента регистрации и до конца года.

Итого для ИП по обязательным платежам на пенсионное и медицинское страхование, если даже взять по минимуму будут расходы: 26545р.+5840р.=32385 рублей в 2018 г.;

29354р.+6884р.= 36238 рублей в 2019 г.

32448р.+8426р.= 40 874 рублей в 2020 г.

Если же у вас доход был свыше 300 тысяч, то + 1% с суммы свыше 300 тыс. рублей.

  1. Возможные расходы на ведение Индивидуального предпринимателя

К возможным расходам я бы отнёс: Ведение бухгалтерии или плата бухгалтеру, или сервису за подачу Деклараций в налоговую службу.

 Стоимость нужно смотреть самим.

Но вы можете вести бухгалтерию самостоятельно – это не будет вам стоить ничего, кроме времени.

Итог: Сумма расходов на ведение ИП (Индивидуального предпринимателя).

800 р. + 500 р. + 0 + 36238 р. =37538 рублей за первый год в 2019 г. – и это по минимуму, без налогов на доходы, без расходов на бухгалтерию.

+ приплюсуйте расходы на транспорт, которые обязательно будут.

Вот вам и ведение Индивидуального предпринимателя. Как бы удобно, но даже при отсутствии прихода денег/ дохода – вы уже должны государству уплатить страховые взносы и госпошлины, а банку за ведение расчетного счета без, которого невозможно вести деятельность ИП.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *